Mais um motivo para o consumo de café - Foto: Pixabay
Mais um motivo para o consumo de café - desde que seja preto e cafeinado, claro.
Beber uma ou mais xÃcaras de café puro por dia é associado a um risco reduzido de insuficiência cardÃaca em longo prazo, de acordo com uma revisão de dados de dieta de três grandes estudos que usam ferramentas analÃticas da American Heart Association.
O benefÃcio não se estendeu ao café descafeinado. Em vez disso, a análise encontrou uma associação entre esse tipo de café com o risco aumentado de insuficiência cardÃaca.
A insuficiência cardÃaca ocorre quando um coração enfraquecido deixa de fornecer, à s células do corpo, sangue suficiente para obter a quantidade de oxigênio necessária para o funcionamento adequado do organismo. Pessoas com esse problema sofrem de fadiga, falta de ar e têm dificuldade para andar, subir escadas ou outras atividades diárias.
"Embora não seja possÃvel provar a causalidade, é intrigante que esses três estudos sugiram que beber café está associado a uma diminuição do risco de insuficiência cardÃaca e que pode fazer parte de um padrão alimentar saudável, se consumido puro, sem adição de açúcar ou de laticÃnios com alto teor de gordura", diz a nutricionista Penny Kris-Etherton, ex-presidente do Comitê de Liderança do Conselho de Saúde Cardiometabólica e Estilo de Vida da American Heart Association. Ela não estava envolvida na pesquisa.
Análise massiva de dados
O estudo, publicado na terça-feira na revista AHA Circulation: Heart Failure, analisou informações dietéticas auto-relatadas do Framingham Heart Study original. A pesquisa, que começou em 1948, envolveu mais de 5 mil pessoas, sem nenhuma doença cardÃaca diagnosticada, que viviam em Framingham, Massachusetts. Além delas, descendentes foram acompanhados por 72 anos ao longo de três gerações.
A nova análise usou ferramentas de última geração da Plataforma de Medicina de Precisão da AHA para comparar os dados dos que viviam em Framingham ao Estudo de Risco de Aterosclerose em Comunidades – uma pesquisa longitudinal, birracial – e ao Estudo de Saúde Cardiovascular, que por 10 anos analisou o risco cardiovascular em adultos com mais de 65 anos.
Ao todo, os estudos forneceram informações dietéticas para mais de 21 mil americanos adultos.
Nos estudos Framingham Heart e Cardiovascular Health, em comparação com pessoas que não bebiam café, a análise descobriu que o risco de insuficiência cardÃaca diminuiu entre 5% e 12% para cada xÃcara de café consumida diariamente.
O risco de insuficiência cardÃaca permaneceu o mesmo para quem não bebeu café ou tomou uma xÃcara por dia de acordo com o Estudo de Risco de Aterosclerose em Comunidades. Mas quando as pessoas bebiam duas ou mais xÃcaras de café preto por dia, a diminuição era de cerca de 30%, descobriu a análise.
"A associação entre a cafeÃna e a redução do risco de insuficiência cardÃaca foi surpreendente", disse David Kao, diretor médico do Colorado Center for Personalized Medicine, da University of Colorado School of Medicine, em Aurora.
"Café e cafeÃna são frequentemente considerados pela população em geral como 'ruins' para o coração porque as pessoas os associam a palpitações, pressão alta etc. A relação consistente entre o aumento do consumo de cafeÃna e a redução do risco de insuficiência cardÃaca vira essa suposição do avesso", complementou Kao.
Um pouco de cautela
Todos esses estudos foram feitos tomando café preto. No entanto, muitas pessoas adicionam laticÃnios, açúcares, sabores ou cremes não lácteos ricos em calorias, açúcar e gordura. Isso provavelmente anula quaisquer benefÃcios para a saúde do coração, avisa a AHA.
Esteja ciente também de que, na maioria dos estudos, uma xÃcara de café tem apenas 236 ml, e a xÃcara "grande" padrão na cafeteria é o dobro, de 473 ml.
A maneira como você prepara o café também tem consequências para a saúde. Ao contrário das cafeteiras de filtro, a prensa francesa, o café turco ou o fervido - popular nos paÃses escandinavos - não conseguem pegar um composto chamado cafestol na parte oleosa do café. Ele pode aumentar o colesterol ruim ou LDL (lipoproteÃnas de baixa densidade).
A cafeÃna pode ser perigosa se consumida em excesso por certas populações, mostraram as pesquisas. Altos nÃveis de consumo de café (mais de quatro xÃcaras) durante a gravidez foram associados a baixo peso do bebê no nascimento, parto prematuro e natimortos, revela pesquisa de 2017.
Para mulheres com maior probabilidade de fraturas ósseas, o café aumentou esse risco. O mesmo não acontecia com os homens.
Estudos anteriores também sugeriram que pessoas com problemas de sono ou diabetes não controlada deveriam consultar um médico antes de adicionar cafeÃna à dieta.
E, claro, esses benefÃcios não se aplicam a crianças e adolescentes. Elas não devem beber refrigerantes, cafés, energéticos ou outras bebidas com qualquer quantidade de cafeÃna, de acordo com a American Academy of Pediatrics.
"O resultado final: desfrute do café com moderação como parte de um padrão alimentar saudável para o coração, que atenda à s recomendações de frutas e vegetais, grãos inteiros, laticÃnios com baixo teor de gordura/sem gordura e também com baixo teor de sódio e gordura saturada e açúcares adicionados", recomenda a nutricionista Kris-Etherton.
"Além disso, é importante estar ciente que a cafeÃna é um estimulante e consumir muito pode ser problemático - causando nervosismo e problemas de sono", alerta.